黒豆健康法
話題の黒豆健康法を西南の役員さんから詳しく教えてもらいました。ある人は長年これストロール値が高く、お薬を手放せなかったそうです。そこで黒豆汁をお茶代わりに朝昼夜と飲んでいたところ、何と半年で体重が5KGが減り、コレストロール値も正常になり、今ではお薬は止められたそうです。人によって効果は差があるでしょうけど、試してみる価値はあると思い、皆さんに紹介します。データを提供してくださった井上夫人有難うございました。
1)黒豆汁の効用
血液ドロドロを血液サラサラにする
血液サラサラになる為 A)血圧を下げる事ができる
B)コレステロールの数値が下がる
C)血糖値が下がる
D)その他 生活習慣病 予防・対策としての効用がある
2)飲む量
成人大人1人 当り 下記 黒豆 50グラム より 抽出した 汁 を 2日間 にて とる
(夫婦2人であれば、黒豆50グラム抽出の汁は1日分となります)
3)飲むタイミング
・空腹時 食間 に 飲む
(例えば 朝 起きてすぐ、朝食前に、昼3時頃又は、昼間勤めの人は仕事から帰ってきてすぐ、夕食前に
・ 夕食から時間をおいての就寝まえ)
・夏場はガラス瓶にいれて冷蔵庫で冷やして
・春、秋 は常温 で
・冬 は 魔法瓶にて保管し 温かくして
4)黒豆汁の作り方
1.黒豆(何処の産地の物でも良い、北海道産が相対的に安価)50グラムをザルで洗う(黒豆表面の汚れを取るため)
キッチンタオルペーパーで水切りをする
2.トースターにアルミ箔をしき、5分間いる、(香ばしくするため)
(電子レンジでも、フライパン でも よい)
3.1リットル(1L)の水に2.の黒豆をいれて、沸騰したら、弱火で5−7分煮る
その後火を止めて、5分位 放置する
4.その汁を瓶やその他の保管するものに移す
汁を抽出した後の黒豆はまだ充分栄養素残っているので食材として使える
A・ タマネギ、シソ 等 を あえた サラダの上にそのまま乗せても良い
B・ ご飯にまぜて、すこし 塩をふって 混ぜご飯にしても良い
C・ ニンジン、ゴボウ、コンニャク 等を 刻んだものと混ぜ合わせ、五目煮に しても おいしい