材料 |
作り方 |
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小えび |
3尾
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切り口のえびといんげんの色がきれいな、ふっくらとやわらかい卵焼きです
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材料 |
作り方 |
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スモークサーモン |
12枚 |
スモークサーモンで3種類の材料を巻きます。 |
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材料 |
作り方 |
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さわら 長ねぎ 生姜 砂糖 酒 醤油 ごま油 五香粉 片栗粉 あげ油 |
400g 薄切り少々 薄切り少々 大さじ1/2 大さじ2 大さじ2 大さじ1 小さじ1/2 大さじ3
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1.
さわらはい〜2口大の大きさに切り、下味に1時間漬ける。 2. あげ油を180度に熱し、ねぎ、生姜を取り除いた魚に片栗粉を入れ良く混ぜて魚を一切れずつ手早く入れ、色よくあげる。 3. 付け合わせに菜の花を湯がいた上に盛ると 色どりがきれい。 |
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材料 |
作り方 |
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ほうれん草 三つ葉 白ごま 醤油 塩 長ねぎ (みじん切り) ごま油 とうがらし
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小1束 1束 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 大さじ1
小さじ2 1本
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1. ほうれん草と三つ葉はそれぞれ色よく茹でて冷水にとってしぼり、3cm長さに切る。 2. 白ごまを炒って刻み、ねぎはみじん切り, とうがらしは種をぬいて小口切りにする。 3. ボールにごま、ねぎ、醤油、塩、ごま油、唐辛子を混ぜほうれん草と三つ葉をあえる
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材料 |
作り方 |
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とり胸肉 コーヒー粉末 醤油 みりん 酒 酢 |
600g 大さじ5 100cc 100cc 100cc 50cc
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1. 鍋に水500ccとコーヒー粉末大さじ5を入れ、火にかける。 2. 沸騰したら、鶏肉を入れ弱火で15分加熱。火をとめてもしばらくそのままにして余熱で肉の中まで火が通っていたら、小鍋で調味料を沸騰させてから肉をその中につける。 3. 半日位したらスライスして盛り付ける |
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材料 |
作り方 |
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ラデイッシュ かぶ 塩 酢 砂糖 輪きり唐辛子 昆布 |
2束 1束 1/4カップ 1/4カップ 1カップ弱 少々 20cm角
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1. ボールに調味料を合わせておく。昆布は漬物の容器に合わせて切る。 2. かぶはよく洗い、葉を切り離して半分に切り、何本か包丁をいれておく。 3. 容器に調味料大さじ2をいれ、昆布を敷き、かぶとラデイシュをきっちり並べる。調味料、昆布、かぶと交互に重ね、最後に葉がくるようにする。かるく重石をする。 4. 夏は冷蔵庫、冬は涼しいところに置き2日位で食べごろになる。
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材料 |
作り方 |
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鶏もも肉 塩 胡椒 ごぼう 人参 こんにゃく おくら 煮汁 梅酒 水 砂糖 みりん 醤油 |
2枚 小さじ1 少々 100g 200g 1枚 100g
1カップ 1カップ 大さじ1 大さじ1 大さじ3 |
1. 鶏肉は塩、胡椒し、たこ糸でしばって形を整え、表面を竹串でさしておく。 2. ごぼうは斜め切りにし、水につけてあくをぬき、人参はたて半分に切り、斜め切りにする。 3. こんにゃくは表裏に細かく斜め包丁目をいれ、奴に切り塩もみしてゆがく。 4. 梅酒と水を鍋に入れ、煮立ったら鶏肉を炒れる。15分ほどしたら人参、ごぼう、 こんにゃくを入れ、調味料を加える。醤油はまず大さじ1をいれ味加減をみてがら入れていく。野菜がきれいに煮あがったらとりだす。 5. 4〜5分したらこんにゃくも取り出し、鶏肉を色つやよく煮あげる。煮汁がすこし残るくらいで火を止める。 6. おくらをさっとゆでて添える |
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材料 |
作り方 |
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鶏もも肉 |
2枚 |
1. プライパンを熱して、鶏もも肉を皮の方から入れる。鶏から油がでるので油は引かないで良い。2. ひっくりかえして充分火を通す。肉が焼けたら横のほうでしし唐と白葱をやく。少し焦げ目がつくほうが良い。 3. 全部を取り出し、その鍋にたれの材料をいれ、鶏だけを戻し味をからめる。 4. 丼にご飯を盛り、スライスした鶏としし唐と葱をおきたれの残りをかけ、海苔をちらす。 |
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材料 |
作り方 |
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玉ねぎ |
1個 |
1. 玉ねぎは乱切り。トマトは種を取る。茄子とズッキーニは1cm厚さの輪切り。セロリ、ピーマンは角きり。 2. にんにくはみじん切り。唐辛子は輪切り。 オリーブ油で炒め、かおりがでたら野菜をいれていため、ひたひたの水を入れるヴイヨンをいれてに煮込む。 3. 最後に塩で味をととのえる。 |
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材料 |
作り方 |
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絹こし豆腐 |
1丁
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1. 大根、人参は細い線切り。レタスはちぎっておく 2. よく冷やした皿にレタスを敷き、大根、人参その上に角切りにした豆腐をのせ、食べる直前にごまドレッシングとポン酢を同量かける。 |
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材料 |
作り方 |
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なす |
4本 |
1. なすはへたを落とし、うすく皮をむき 水にさらす 2. 漬け汁の調味料を小鍋に入れて一度煮立たせ、さましておく。 3. 塩少々を加えた熱湯に茄子を入れ、落とし蓋をしてゆっくり茹でる。熱いうちに茄子を漬け汁に漬ける。 4. 冷蔵庫でよく冷やし、盛り付けてから上におろし生姜をのせ、漬け汁をかける。 |
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材料 |
作り方 |
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豚ヒレ肉 |
200g 1カップ |
1. ヒレ肉は10枚に切っておく。 2. 梅干は種を取って調味料でなめらかにし、肉の片面に塗る 3. 衣を作り、しその葉を刻んで}混ぜる。 4. Aに衣をつけて揚げる |
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材料 |
作り方 |
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じゃがいも |
200g |
1. じゃがいも、玉ねぎは薄く切り、白ねぎも小さく切る。 2. 鍋に水、固形スープの素と@を入れ煮る 3. じゃがいもがやわらかくなったら、ミキサーにかける。 4. もとの鍋に戻し、牛乳、生クリーム、塩胡椒で味を整える。沸騰させないこと。冷蔵庫で冷やし、食べるときにあさつきを散らす※かぼちゃ、ほうれん草でも作れる |
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これから出回る青梅をつかって梅サワーを作ってみませんか?カルシュームの吸収を助けますし、牛乳にいれると飲むヨーグルトに変身!野菜をつけた梅サワー漬けはサッパリとして夏の献立に重宝します!5/20UP
材料 |
作り方 |
青梅 1kg 氷砂糖 500g 穀物酢 1,8リットル |
1. 梅は一晩水につけておく。 |
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梅サワー漬け | |
材料 |
作り方 |
大根 300g |
1. 大根、人参は1センチの拍子木切り、きゅうりは5センチ長さの4〜6つ割り、キャベツは4センチ角、生姜はうすい線切りにする。 |
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材料 |
分量 |
作り方 |
もち米 |
3カップ |
1. 米は30分前にあらってザルにあげておく。 2. 鶏 は1センチ角に切ってだし醤油を少しふりかてておく。 3. 筍、人参はあらくみじん切りにする 4. きのこ類はいしずきをとり、さばいておく 5. 鍋にごま油をいれ、材料をかるくいため、調味料と水をいれる 6. もち米も加え汁がなくなるまで中火で炒める。 7. 蒸し器に6を移し、強火で蒸しあげる まつの実.くるみなどいれてもよい |
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材料 |
分量 |
作り方 |
大根 |
好みで
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1. 大根、きゅうりをほそ切りし、塩でもみ水切りをする。 2. かにかまぼこをこまかくさいて野菜に混ぜ、調味料であえる。 野菜にあわせて調味料の量を加減してください |
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材料 |
分量 |
作り方 |
牛肉(こま切れ |
500g |
1. 鍋に分量の水を煮立て、肉をはがしてすこしづつ入れアクを取る。火が通ったら一旦すくいあげる。煮立つのをまち肉をいれる。これをくりかえす。 2. 全部出来たら牛肉を鍋に戻しいれ調味料、土しょうがのせん切りをいれ汁がなくなるまで煮る |
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ステーキ炒飯 | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
ステーキ用牛肉 塩、こしょう、だし醤油 ご飯 にんにく 油 しその葉 きざみのり |
1枚 2杯 2片 大さじ2 |
1.ステーキ肉に塩、こしょうして油なしで熱したフライパンで焼き、1cm角にきる 2.フライパンに油を足しみじんきりのにんにくをいため1の肉をいれ塩こしょう出し醤油で味を整え、しその葉のせん切りときざみのりをふる |
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ひじきと玉ねぎのサラダ | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
芽ひじき(乾) たまねぎ 花かつお あわせ酢 醤油 レモン汁 サラダ油 さとう |
20g 50g 少々 大さじ1 大さじ1 大さじ2 少々 |
1. ひじきをもどしてさっと茹でる 醤油、砂糖、酢で下味をつける。 2. 玉ねぎは薄くきって水にさらし、水気をきっておく。 3. ひじきとたまねぎを合わせ酢であえ、 花かつおをふりかける |
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カツオのおかずサラダ | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
カツオ レタス 青しそ みょうが たまねぎ アスパラガス 万能ねぎ たれ しょうゆ みりん 酢 ごま油 おろししょうが ラー油 |
1さく 3枚 3枚 2個 1/2個 5本 適宜 大さじ11/2 大さじ11/2 大さじ11/2 大さじ11/2 少々 少々 |
1.カツオはたべやすい大きさにきる。みょうがはうす切りに、たまねぎはうすく切り、水によくさらす。 2.アスパラは塩茹でんみして3cm長さにきっておく。 3.たれを合わせ、1/3をカツオにまぜあわせておく 4.野菜は水けを良く切ってから合わせ、カツオを加えて軽くまぜのこりのたれをかける |
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牛乳入り胡麻豆腐 | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
ねりごま 本くず粉 牛乳 水 塩 みりん 酒 |
大さじ3 60g 200cc 250cc 小匙1/5 小匙1 大さじ1 |
1. ねりごまを水でのばし、葛粉もあわせ漉す。材料全部を鍋にいれよくまぜる火にかけて練る。 2. つやが出てなべ底にくっつく位まで練る。3割ほど減ってきたら流し箱にいれてさます。 3. さめたら2〜3時間冷蔵庫でひやす。 |
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アイスラッシー おなかにやさしい飲み物 | |
プレーンヨーグルトを同量の水、砂糖または蜂蜜とあればレモン汁をいれて冷たく冷やして飲む。夏の飲み物です。 | |
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材料 | 作り方 |
パスタ(1人80g) ベーコン 5枚 ニンニク 2片 唐辛子 5本 菜の花 1/2束 筍 50g ブロッコリー1/2束 バジル 10枚 パセリ 2本 白ワイン 大ヒ2 チキンブイヨン1個 (湯1カップで溶く) オリーブオイル大ヒ3 塩 こしょう 昆布茶(無くても良い) |
1 パスタは茹でておく 2. ベーコンは線ぎり、にんにく、パセリはみじんぎり。唐辛子は種を抜いて小口ぎり 3. ブロッコリーはかためにゆがいておく 4. 菜の花は2センチにきる。筍は線切り。バジルはそのまま 5. 鍋にオリーブオイルをいれニンニクとベーコン、パセリを炒め白ワインとスープをいれる。そこに菜の花、筍、ブロッコリーを入れ、軽く煮る。そこへ茹であがったパスタと唐辛子、バジルをいれ塩、こしょう、昆布茶で味を整える。 ※ 野菜はほうれん草・アスパラ・ふきのとうなどでも |
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材料 | 作り方 |
新キャベツ 500g ベーコン 50g レモン 1個 塩 小さじ4/5 (材料の0.8%) |
1. キャベツは線切りし、ボールにいれる 2. ベーコンをせん切りして炒め、油をだし、アツアツをキャベツにかけレモン汁と塩で味を整え蓋をする 30分すると味がなじみしんなりする |
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