卵のふくさ焼きスモークサーモンロールさわらの香り揚げほうれん草と三つ葉のナムルコーヒーチキンラディシュの漬物鶏肉の梅酒煮と野菜の炊き合わせやきとり丼夏野菜の煮込み豆腐サラダ茄子のひすい煮ヒレ肉の梅しそ揚げビシソワーズ゙梅サワー野菜の梅サワー漬けきのこおこわ大根のサラダ牛肉のしぐれ煮ステーキ炒飯ひじきと玉葱のサラダカツオのおかずサラダ牛乳入り胡麻豆腐アイスラッシー春野菜のペペロンチーノ新キャベツのサラダ
貴美子ちゃんかレシピが7点届きました。是非作ってみて下さい 3005/12/15

卵のふくさ焼き

材料

作り方

小えび
いんえん

だし
砂糖

醤油
みりん
サラダオイル

3尾
30g
3個
1/4カップ
大匙1
小匙1/4
小匙1/2
大匙1
適宜

 

切り口のえびといんげんの色がきれいな、ふっくらとやわらかい卵焼きです
1.        小えびは殻と背わたをとり、1cm角くらいに切る
2.        いんげんは筋をとって1cm長さに切り、 塩少々を入れた熱湯で柔らかくゆでる。  おろし際にえびを加え、すぐざるにあげて 水気をきる。
3.        ボウルにたまごを割りほぐし,だしと調味料をいれて泡立てないようにまぜ、えびといんげんを入れる。
4.        卵焼き用の厚鍋にオイルを熱し、玉杓子1杯の卵汁を流し、巻いて向こう側に寄せ、再び流して巻くを繰り返して全部を巻き上げる。
5.        巻きすでまいてまるく形をととのえ、冷えたら巻きすをはずして好みの厚さに切る

    

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 スモークサーモンロール

材料

作り方

スモークサーモン
オクラ
玉ねぎ
塩わかめ
レモン
マヨネーズ

12枚
4本
 1/4
15g1/2
少々

スモークサーモンで3種類の材料を巻きます。
1.        オクラは塩をつけてもみ洗いし、縦に二つに切って長さはサーモンの幅に合わせる。とがった方をとびださせてサーモンで巻く。青臭さが気になったときはさっと茹でる。
2.        玉ねぎはうすくスライスして水にさらし、水分をよく切ってサーモンで巻く
3.        塩わかめは塩抜きし、適当な長さに切り、内側にマヨネーズを少量つけたサーモンで巻く。この3種をもりあわせて、レモンを添える。

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 さわらの香り揚げ 

材料

作り方

さわら

長ねぎ

生姜

砂糖

醤油

ごま油

五香粉

片栗粉

あげ油

400g

薄切り少々

薄切り少々

大さじ1/2

大さじ2

大さじ2

大さじ1

小さじ1/2

大さじ3

 

1.        さわらはい〜2口大の大きさに切り、下味に1時間漬ける。

2.        あげ油を180度に熱し、ねぎ、生姜を取り除いた魚に片栗粉を入れ良く混ぜて魚を一切れずつ手早く入れ、色よくあげる。

3.        付け合わせに菜の花を湯がいた上に盛ると 色どりがきれい。
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 ほうれん草と三つ葉のナムル

材料

作り方

ほうれん草

三つ葉

白ごま

醤油

長ねぎ

(みじん切り)

ごま油

とうがらし

 

小1束

 1束

大さじ1

大さじ1

小さじ1/2

大さじ1

 

小さじ2

1本

 

1.        ほうれん草と三つ葉はそれぞれ色よく茹でて冷水にとってしぼり、3cm長さに切る。

2.        白ごまを炒って刻み、ねぎはみじん切り,  とうがらしは種をぬいて小口切りにする。

3.        ボールにごま、ねぎ、醤油、塩、ごま油、唐辛子を混ぜほうれん草と三つ葉をあえる

  

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コーヒーチキン

材料

作り方

とり胸肉

コーヒー粉末

醤油

みりん

600g

大さじ5

100cc

100cc

100cc

 50cc

 

1.        鍋に水500ccとコーヒー粉末大さじ5を入れ、火にかける。

2.        沸騰したら、鶏肉を入れ弱火で15分加熱。火をとめてもしばらくそのままにして余熱で肉の中まで火が通っていたら、小鍋で調味料を沸騰させてから肉をその中につける。

3.        半日位したらスライスして盛り付ける

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ラデイッシュの漬物

材料

作り方

ラデイッシュ

かぶ

砂糖

輪きり唐辛子

昆布

2束

1束

1/4カップ

1/4カップ

1カップ弱

少々

20cm

 

1.        ボールに調味料を合わせておく。昆布は漬物の容器に合わせて切る。

2.        かぶはよく洗い、葉を切り離して半分に切り、何本か包丁をいれておく。

3.        容器に調味料大さじ2をいれ、昆布を敷き、かぶとラデイシュをきっちり並べる。調味料、昆布、かぶと交互に重ね、最後に葉がくるようにする。かるく重石をする。

4.        夏は冷蔵庫、冬は涼しいところに置き2日位で食べごろになる。

 

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鶏肉の梅酒煮と野菜の炊き合わせ

材料

作り方

鶏もも肉

 塩

 胡椒

ごぼう

人参

こんにゃく

おくら

煮汁

 梅酒

 水

 砂糖

 みりん

 醤油

2枚

小さじ1

少々

100g

200g

1枚

100g

 

1カップ

1カップ

大さじ1

大さじ1

大さじ3

1.        鶏肉は塩、胡椒し、たこ糸でしばって形を整え、表面を竹串でさしておく。

2.        ごぼうは斜め切りにし、水につけてあくをぬき、人参はたて半分に切り、斜め切りにする。

3.        こんにゃくは表裏に細かく斜め包丁目をいれ、奴に切り塩もみしてゆがく。

4.        梅酒と水を鍋に入れ、煮立ったら鶏肉を炒れる。15分ほどしたら人参、ごぼう、  こんにゃくを入れ、調味料を加える。醤油はまず大さじ1をいれ味加減をみてがら入れていく。野菜がきれいに煮あがったらとりだす。

5.        4〜5分したらこんにゃくも取り出し、鶏肉を色つやよく煮あげる。煮汁がすこし残るくらいで火を止める。

6.        おくらをさっとゆでて添える

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貴美子ちゃんから夏の献立、6品が届きました。夏バテ予防に是非作って下さい!2005/6/29

やきとり丼

材料

作り方

鶏もも肉
塩 胡椒
たれ
砂糖
みりん
醤油
しし唐
白ねぎ
きざみのり

2枚


大さじ3
大さじ5
大さじ5
12本
1本

1.    プライパンを熱して、鶏もも肉を皮の方から入れる。鶏から油がでるので油は引かないで良い。2.    ひっくりかえして充分火を通す。肉が焼けたら横のほうでしし唐と白葱をやく。少し焦げ目がつくほうが良い。
3.    全部を取り出し、その鍋にたれの材料をいれ、鶏だけを戻し味をからめる。
4.    丼にご飯を盛り、スライスした鶏としし唐と葱をおきたれの残りをかけ、海苔をちらす。
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ラタトウユ  夏野菜の煮込み

材料

作り方

玉ねぎ
トマト
茄子
ズッキーニ
セロリ
黄ピーマン
ニンニク
唐辛子
オリーブ油
ブイヨン

1個
1個
1本
小1本
/
1個
1片
1本

1個

1.    玉ねぎは乱切り。トマトは種を取る。茄子とズッキーニは1cm厚さの輪切り。セロリ、ピーマンは角きり。
2.    にんにくはみじん切り。唐辛子は輪切り。  オリーブ油で炒め、かおりがでたら野菜をいれていため、ひたひたの水を入れるヴイヨンをいれてに煮込む。
3.    最後に塩で味をととのえる。
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豆腐サラダ

材料

作り方

絹こし豆腐
レタス、
大根 人参 

1丁

1.    大根、人参は細い線切り。レタスはちぎっておく
2.    よく冷やした皿にレタスを敷き、大根、人参その上に角切りにした豆腐をのせ、食べる直前にごまドレッシングとポン酢を同量かける。
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なすのひすい煮

材料

作り方

なす
だし汁

みりん
薄口醤油

おろし生姜

4本
2 1/2カップ
大さじ 3
大さじ11/2
大さじ 1
小さじ 1/2
少々

1.      なすはへたを落とし、うすく皮をむき 水にさらす
2.       漬け汁の調味料を小鍋に入れて一度煮立たせ、さましておく。
3.      塩少々を加えた熱湯に茄子を入れ、落とし蓋をしてゆっくり茹でる。熱いうちに茄子を漬け汁に漬ける。
4.     冷蔵庫でよく冷やし、盛り付けてから上におろし生姜をのせ、漬け汁をかける。  
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ヒレ肉の梅しそ揚げ

材料

作り方

豚ヒレ肉
梅干
だし醤油


卵1ケ+水
小麦粉
しその葉
揚げ油

200g
5ケ
大さじ 1
大さじ 1

1カップ
1カップ
20枚
適宜

1.    ヒレ肉は10枚に切っておく。
2.     梅干は種を取って調味料でなめらかにし、肉の片面に塗る
3.     衣を作り、しその葉を刻んで}混ぜる。
4.
     Aに衣をつけて揚げる
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ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ

材料

作り方

じゃがいも
玉ねぎ
白ねぎ

固形スープの素
牛乳
生クリーム
塩、胡椒
あさつき

200g
1/4
1/2
300cc
1個
300cc
50cc

1.    じゃがいも、玉ねぎは薄く切り、白ねぎも小さく切る。
2.    鍋に水、固形スープの素と@を入れ煮る
3.    じゃがいもがやわらかくなったら、ミキサーにかける。
4.    もとの鍋に戻し、牛乳、生クリーム、塩胡椒で味を整える。沸騰させないこと。冷蔵庫で冷やし、食べるときにあさつきを散らす※かぼちゃ、ほうれん草でも作れる
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これから出回る青梅をつかって梅サワーを作ってみませんか?カルシュームの吸収を助けますし、牛乳にいれると飲むヨーグルトに変身!野菜をつけた梅サワー漬けはサッパリとして夏の献立に重宝します!5/20UP

梅サワー

材料

作り方

青梅   1kg

氷砂糖  500g

穀物酢  1,8リットル

1.        梅は一晩水につけておく。

2.        竹ぐしで軸を取り除き、ざるにあげる。

 3.        かわいた布巾で一粒ずつ水気をふきとる

4.        保存びんに埋め、氷砂糖、酢を入れる

5.        しっかり蓋をし、直射日光のあたらない温度変化の少ない場所に置く

6.        3ケ月以上つける1.

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梅サワー漬け

材料

作り方

大根    300g
キャベツ    300g
きゅうり    300g
にんじん    100g
土生姜       40g
          大さじ2
梅サワー  1/4カップ 
酢     1/4カップ
砂糖    40g

1.       大根、人参は1センチの拍子木切り、きゅうりは5センチ長さの4〜6つ割り、キャベツは4センチ角、生姜はうすい線切りにする。

2.       野菜に(生姜は除く)塩をまぶし、軽く押しをしてしんなりするまで置く。

3.       水気を絞り、合わせ酢をまぜあわせて、味をなじませる。

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きのこおこわ

材料

分量

作り方

もち米
鶏もも肉

人参
生しいたけ
しめじ
まいたけ
えのき
ごま油
濃口醤油
みりん

だし醤油

3カップ
1枚
100グラム
1/2
1パック
1パック
1パック
1パック

少々
大さじ2
大さじ2
小さじ1
大さじ2
大さじ2
2カップ

1.     米は30分前にあらってザルにあげておく。
2.     は1センチ角に切ってだし醤油を少しふりかてておく。
3.    筍、人参はあらくみじん切りにする
4.    きのこ類はいしずきをとり、さばいておく
5.     鍋にごま油をいれ、材料をかるくいため、調味料と水をいれる
6.    もち米も加え汁がなくなるまで中火で炒める。
7.     蒸し器に6を移し、強火で蒸しあげる

まつの実.くるみなどいれてもよい

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大根のサラダ

材料

分量

作り方

大根
きゅうり
かにかまぼこ
みりん

醤油
砂糖

好みで


20cc
20cc
20cc
20cc  

1.   大根、きゅうりをほそ切りし、塩でもみ水切りをする。
2.   かにかまぼこをこまかくさいて野菜に混ぜ、調味料であえる。

 野菜にあわせて調味料の量を加減してください

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牛肉のしぐれ煮

材料

分量

作り方

牛肉(こま切れ

ざらめ
醤油

土しょうが

500g
2 1/2カップ
80g
75cc
大さじ2
50g

1.    鍋に分量の水を煮立て、肉をはがしてすこしづつ入れアクを取る。火が通ったら一旦すくいあげる。煮立つのをまち肉をいれる。これをくりかえす。
2.    全部出来たら牛肉を鍋に戻しいれ調味料、土しょうがのせん切りをいれ汁がなくなるまで煮る
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ステーキ炒飯   
材料 分量 作り方
ステーキ用牛肉
塩、こしょう、だし醤油
ご飯
にんにく

しその葉
きざみのり
1枚

2杯
2片
大さじ2
1.ステーキ肉に塩、こしょうして油なしで熱したフライパンで焼き、1cm角にきる

2.フライパンに油を足しみじんきりのにんにくをいため1の肉をいれ塩こしょう出し醤油で味を整え、しその葉のせん切りときざみのりをふる
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ひじきと玉ねぎのサラダ 
材料 分量 作り方
芽ひじき(乾)
たまねぎ
花かつお
あわせ酢
 醤油
 レモン汁
 サラダ油
 さとう
20g
50g
少々

大さじ1
大さじ1
大さじ2
少々

1. ひじきをもどしてさっと茹でる    醤油、砂糖、酢で下味をつける。

2. 玉ねぎは薄くきって水にさらし、水気をきっておく。

3. ひじきとたまねぎを合わせ酢であえ、 花かつおをふりかける

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カツオのおかずサラダ   
材料 分量 作り方
カツオ
レタス
青しそ
みょうが
たまねぎ
アスパラガス
万能ねぎ
たれ
 しょうゆ
 みりん
 酢
 ごま油
 おろししょうが
 ラー油
1さく
3枚
3枚
2個
1/2個
5本
適宜

大さじ11/2
大さじ11/2
大さじ11/2
大さじ11/2
少々
少々
1.カツオはたべやすい大きさにきる。みょうがはうす切りに、たまねぎはうすく切り、水によくさらす。

2.アスパラは塩茹でんみして3cm長さにきっておく。

3.たれを合わせ、1/3をカツオにまぜあわせておく

4.野菜は水けを良く切ってから合わせ、カツオを加えて軽くまぜのこりのたれをかける
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牛乳入り胡麻豆腐   
材料 分量 作り方
ねりごま
本くず粉
牛乳


みりん
大さじ3
60g
200cc
250cc
小匙1/5
小匙1
大さじ1
1. ねりごまを水でのばし、葛粉もあわせ漉す。材料全部を鍋にいれよくまぜる火にかけて練る。
2. つやが出てなべ底にくっつく位まで練る。3割ほど減ってきたら流し箱にいれてさます。
3. さめたら2〜3時間冷蔵庫でひやす。
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アイスラッシー  おなかにやさしい飲み物 
 プレーンヨーグルトを同量の水、砂糖または蜂蜜とあればレモン汁をいれて冷たく冷やして飲む。夏の飲み物です。
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春野菜のペペロンチーノ
材料 作り方
パスタ(1人80g)
ベーコン  5枚
ニンニク  2片
唐辛子  5本
菜の花  1/2束
筍    50g
ブロッコリー1/2束
バジル  10枚
パセリ  2本
白ワイン 大ヒ2
チキンブイヨン1個
(湯1カップで溶く)
オリーブオイル大ヒ3
塩 こしょう

昆布茶(無くても良い)
 パスタは茹でておく
2. ベーコンは線ぎり、にんにく、パセリはみじんぎり。唐辛子は種を抜いて小口ぎり
3. ブロッコリーはかためにゆがいておく
4. 菜の花は2センチにきる。筍は線切り。バジルはそのまま
5. 鍋にオリーブオイルをいれニンニクとベーコン、パセリを炒め白ワインとスープをいれる。そこに菜の花、筍、ブロッコリーを入れ、軽く煮る。そこへ茹であがったパスタと唐辛子、バジルをいれ塩、こしょう、昆布茶で味を整える。

※ 野菜はほうれん草・アスパラ・ふきのとうなどでも
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新キャベツのサラダ
材料 作り方
新キャベツ 500g
ベーコン   50g
レモン    1個
塩    小さじ4/5
  (材料の0.8%)
1. キャベツは線切りし、ボールにいれる
2. ベーコンをせん切りして炒め、油をだし、アツアツをキャベツにかけレモン汁と塩で味を整え蓋をする
30分すると味がなじみしんなりする
  
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