マーマレード そば粉クレープ 苺の花びら餅 くず餅 うぐいす餅 ひき茶羮 コーヒーゼリー クッキー(基本生地

貴美子ちゃんからお菓子のレシピが届きました。彼女曰く
簡単に手づくりできるお菓子のレシピです。たくさんの洋菓子、和菓子それにスナック菓子が溢れている中でわざわざ作らなくてもと思われがちですが、ちょっとした時間と材料さえあれば以外と簡単にできます。本格的なケーキもコツさえわかればお店にも負けないくらいに出来ますが、今回は簡単なものだけを集めてみました。ぜひ、トライしてみてください!

甘夏の季節ですので、マーマレードの作りませんか! 5/20 UP

この分量が一番おいしい。一度つくって市販のものと比べてみてください。好きな人は多めに作って冷凍保存

甘夏のマーマレード
材料 作り方
甘夏 
  3ケ(重さを計る)

砂糖  
  甘夏の重量の60%

1.       甘夏は丸ごとよく洗う
2.       おろし金で甘夏の表面のザラザラをこすり取る
3.       ステンレスの鍋に丸ごと入れ、ヒタヒタの水を入れ   沸騰させる
4.       そのまま一晩つけておく。
5.       4の甘夏を二つに輪切りにし、楊枝で種を取る
6.       さらに四つ切にして真中の硬い芯などを切り捨てる
7.       甘夏の皮を細くきざむ
8.       ステンレスの鍋に移し、砂糖を加え中弱火でじっく   り煮る
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そば粉クレープ
材料15枚分 作り方
卵   1個
牛乳  
150CC
そば粉 25g
薄力粉 
25g
砂糖 大さじ1
塩ひとつまみ

サラダ油 大さじ1

ボールに卵と牛乳を入れ、泡たて器で良く混ぜた中にそば粉、小麦粉、砂糖、塩をふるいいれ、よく混ぜ 。サラダ油を加えます

フライパンを熱して油をひき、薄焼き卵のように焼きます

ザムやクリーム、あんなどをはさめばおやつに。ソーセージや野菜をはさめば軽い食事になります

 冷凍するときは間にラップをしいて冷凍します。

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苺の花びら餅
材料10個分 作り方
白玉粉 大さじ2水  1/2カップ砂糖  大さじ1薄力粉 50g
苺    10個

ボールに白玉粉を入れ、スプーンでつぶしながら水を入れ、砂糖、粉も加えて混ぜる。

あたためたフライパンに大さじ1杯づつ円をかくようにひろげます。

表面が白く透き通ったら裏にかえして軽く焼きます。

このみのあんをスプーン1杯くらい皮の中央にひろげ、苺をのせます

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くず餅
材料 作り方

くず粉 100g
薄力粉 35g
水   1カップきな粉 20g
黒蜜(黒砂糖水100g)

くず粉に水を加えて良く混ぜ、小麦粉を振り入れて更に混ぜ、裏ごしを通す。 

鍋に入れ、弱火にかけて約5分、木べらでまぜながら煮る。

水でぬらした流し箱に入れ蒸気の上がった蒸器で15分蒸す。冷ましてきな粉、黒蜜をかけていただく

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うぐいす餅
材料 作り方

片栗粉 1/2カップ黒砂糖()1/2カップ水    250ccこしあん 500g
うぐいすきな粉 1袋 

あんは2cmのボールにまとめる。

片栗粉、水、黒砂糖を入れ、黒砂糖をとかし中火にかける。木じゃくしで混ぜ、透明になった ら、火からおろす

きな粉の中に2をおき,はしからあんを包んで切り、きな粉をまぶしてうぐいす餅の形にととのえる

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ひき茶羮

材料 作り方

粉寒天 1袋
水  21/2カップ砂糖  70g
牛乳  1/2カップ
抹茶  大さじ1

 

水に粉寒天をいれ良く混ぜ、中火で10分間程煮る。

次に砂糖を入れ、とけたら火からおろす。

お湯大さじ2でといた抹茶を2の中にいれ牛乳も加える

水でぬらした型に流し固める

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コーヒーゼリー

材料 作り方

水 21/2カップ
粉寒天 1袋
砂糖 100g
コーピー 大さじ2(インスタント)
生クリーム

水に粉寒天を入れ、10分ほど中火で煮る。
 その中に砂糖、コーヒーを入れて煮とかし、水でぬらした型にいれ、固める。

2 生クリームをかけていただく

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クッキー(基本生地)

材料 作り方

バター 120g
砂糖  60g
卵   1個
牛乳  小匙2
薄力粉  2カップ 

室温にもどしたバターをやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2卵と牛乳を入れる・

ふるった粉を入れ、さっくりと混ぜる
 ココア、レーズンなど好みでまぜるといろんな味がたのしめます。

チョコチップやゴマをトッピングにしても美味しい
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