マーマレード そば粉クレープ 苺の花びら餅 くず餅 うぐいす餅 ひき茶羮 コーヒーゼリー クッキー(基本生地)
貴美子ちゃんからお菓子のレシピが届きました。彼女曰く
簡単に手づくりできるお菓子のレシピです。たくさんの洋菓子、和菓子それにスナック菓子が溢れている中でわざわざ作らなくてもと思われがちですが、ちょっとした時間と材料さえあれば以外と簡単にできます。本格的なケーキもコツさえわかればお店にも負けないくらいに出来ますが、今回は簡単なものだけを集めてみました。ぜひ、トライしてみてください!
甘夏の季節ですので、マーマレードの作りませんか! 5/20 UP
この分量が一番おいしい。一度つくって市販のものと比べてみてください。好きな人は多めに作って冷凍保存
甘夏のマーマレード | |
材料 | 作り方 |
甘夏 3ケ(重さを計る) 砂糖 |
1. 甘夏は丸ごとよく洗う 2. おろし金で甘夏の表面のザラザラをこすり取る 3. ステンレスの鍋に丸ごと入れ、ヒタヒタの水を入れ 沸騰させる 4. そのまま一晩つけておく。 5. 4の甘夏を二つに輪切りにし、楊枝で種を取る 6. さらに四つ切にして真中の硬い芯などを切り捨てる 7. 甘夏の皮を細くきざむ 8. ステンレスの鍋に移し、砂糖を加え中弱火でじっく り煮る |
PageTop |
そば粉クレープ | |
材料15枚分 | 作り方 |
卵 1個 牛乳 150CC そば粉 25g 薄力粉 25g 砂糖 大さじ1 塩ひとつまみ サラダ油 大さじ1 |
1ボールに卵と牛乳を入れ、泡たて器で良く混ぜた中にそば粉、小麦粉、砂糖、塩をふるいいれ、よく混ぜ 。サラダ油を加えます 2フライパンを熱して油をひき、薄焼き卵のように焼きます 3ザムやクリーム、あんなどをはさめばおやつに。ソーセージや野菜をはさめば軽い食事になります 冷凍するときは間にラップをしいて冷凍します。 |
PageTop |
苺の花びら餅 | |
材料10個分 | 作り方 |
白玉粉 大さじ2水 1/2カップ砂糖 大さじ1薄力粉 50g 苺 10個 |
1ボールに白玉粉を入れ、スプーンでつぶしながら水を入れ、砂糖、粉も加えて混ぜる。 2あたためたフライパンに大さじ1杯づつ円をかくようにひろげます。 3表面が白く透き通ったら裏にかえして軽く焼きます。 4このみのあんをスプーン1杯くらい皮の中央にひろげ、苺をのせます |
PageTop |
くず餅 | |
材料 | 作り方 |
くず粉 100g |
1くず粉に水を加えて良く混ぜ、小麦粉を振り入れて更に混ぜ、裏ごしを通す。 2鍋に入れ、弱火にかけて約5分、木べらでまぜながら煮る。 3水でぬらした流し箱に入れ蒸気の上がった蒸器で15分蒸す。冷ましてきな粉、黒蜜をかけていただく |
PageTop |
うぐいす餅 | |
材料 | 作り方 |
片栗粉 1/2カップ黒砂糖(粉)1/2カップ水 250ccこしあん 500g |
1あんは2〜3cmのボールにまとめる。 2片栗粉、水、黒砂糖を入れ、黒砂糖をとかし中火にかける。木じゃくしで混ぜ、透明になった ら、火からおろす 3きな粉の中に2をおき,はしからあんを包んで切り、きな粉をまぶしてうぐいす餅の形にととのえる |
PageTop |
材料 | 作り方 |
粉寒天 1袋
|
1水に粉寒天をいれ良く混ぜ、中火で10分間程煮る。 2次に砂糖を入れ、とけたら火からおろす。 3お湯大さじ2でといた抹茶を2の中にいれ牛乳も加える 4水でぬらした型に流し固める |
PageTop |
材料 | 作り方 |
水 21/2カップ |
1水に粉寒天を入れ、10分ほど中火で煮る。
|
PageTop |
材料 | 作り方 |
バター 120g |
1室温にもどしたバターをやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2卵と牛乳を入れる・ 3ふるった粉を入れ、さっくりと混ぜる。 |
PageTop |