きゅうりの中華風即席漬け
材料 作り方

きゅうり
一番だし
米酢
ごま油
赤とうがらし

1. 一番だしに同量の米酢を合わせごま油少々、種を取って小口きりにした赤とうがらしをまぜる
2. きゅうりに塩少々をふって板ずりにしあらわずに1口大の乱きりにする
3. 2のきゅうりを1の中国風あわせ酢に漬ける。

きゅうりのきゅうちゃん漬け
材料 分量 作り方
きゅうり
しょうが
鷹のつめ
いりごま
醤油
みりん
15~20本
大1片
3本
少々
400cc
200cc
30~50cc
1. たっぷりのお湯をわかし洗ったきゅうりを長いままいれて、2分で火をとめてそのまま一晩おく。
2. 次の朝、再度新しい水でおなじことをする
3. 夜、きゅうりを輪切りにする。ネット等に入れて何度も水気がなくなるまでしぼる。(洗濯機の脱水で3分)
4. 調味料を合わせ、線きりのしょうがと鷹のつめをいれ沸騰させる。しぼったきゅうりを入れ2分炊く
※ 1も2も蓋をしなおこと。ステンレスの鍋  を使用すること
※ 冷蔵庫で長期保存ができます

ビールで漬物
材料 分量 作り方
きゅうり なす
人参   大根
セロリ ピーマン
キャベツ
合わせて
1kg
漬け汁(ビール小缶、さとう100g〜150g,   塩5g―材料の5%)

野菜1kgに漬け汁をかけて冷蔵庫で保存する。汁が余るのでもう一回漬けられる。


ゆず大根
材料 大根 1本 作り方  大根は大きめの拍子切りにして、あわせた調味液につける。ゆずの皮をむいてほそく切り、身のほうはレモンしぼりで汁をしぼり調味液にまぜて漬け込む。
 味がしみればでき上がり。冬の大根のおいしい季節におすすめです。
砂糖  100g
酢   50cc
30g
柚子 1個

一言:簡単に作れる上美味しい〜〜〜!貴美子ちゃんの言う通り自分で作った方が美味しいし、経済的!

野菜の甘酢漬け
材料 キャベツ 200g 調味料 130cc 作り方 野菜に3%の塩をして重石をのせ、水があがってくると水分をしぼり調味料を煮立ててかける。

野菜はこのとうりにしなくてもいいです。分量も半分のときは調味料も半分にしてください。白ワインをいれるとまろやかになるのでおいしい。甘いとおもったらすこし砂糖を減らして下さい
大根    300g 白ワイン   70cc
きゅうり   300g さとう       60g
玉ねぎ  50g 白粒こしょう 5〜6コ
セロリ   50g ローリエ    1枚
人参    50g パセリの軸 1本
ピーマン  50g
塩3%        30g

一言:作ってみましたが、あっさりとして美味しかったです。肉料理の付け合せにしてみました。