きゅうりの中華風即席漬け | |
材料 | 作り方 |
きゅうり |
1. 一番だしに同量の米酢を合わせごま油少々、種を取って小口きりにした赤とうがらしをまぜる 2. きゅうりに塩少々をふって板ずりにしあらわずに1口大の乱きりにする 3. 2のきゅうりを1の中国風あわせ酢に漬ける。 |
きゅうりのきゅうちゃん漬け | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
きゅうり しょうが 鷹のつめ いりごま 醤油 みりん 酢 |
15~20本 大1片 3本 少々 400cc 200cc 30~50cc |
1. たっぷりのお湯をわかし洗ったきゅうりを長いままいれて、2分で火をとめてそのまま一晩おく。 2. 次の朝、再度新しい水でおなじことをする 3. 夜、きゅうりを輪切りにする。ネット等に入れて何度も水気がなくなるまでしぼる。(洗濯機の脱水で3分) 4. 調味料を合わせ、線きりのしょうがと鷹のつめをいれ沸騰させる。しぼったきゅうりを入れ2分炊く ※ 1も2も蓋をしなおこと。ステンレスの鍋 を使用すること ※ 冷蔵庫で長期保存ができます |
ビールで漬物 | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
きゅうり なす 人参 大根 セロリ ピーマン キャベツ |
合わせて 1kg |
漬け汁(ビール小缶、さとう100g〜150g, 塩5g―材料の5%) 野菜1kgに漬け汁をかけて冷蔵庫で保存する。汁が余るのでもう一回漬けられる。 |
ゆず大根 | ||||
材料 | 大根 | 1本 | 作り方 | 大根は大きめの拍子切りにして、あわせた調味液につける。ゆずの皮をむいてほそく切り、身のほうはレモンしぼりで汁をしぼり調味液にまぜて漬け込む。 味がしみればでき上がり。冬の大根のおいしい季節におすすめです。 |
砂糖 | 100g | |||
酢 | 50cc | |||
塩 | 30g | |||
柚子 | 1個 |
一言:簡単に作れる上美味しい〜〜〜!貴美子ちゃんの言う通り自分で作った方が美味しいし、経済的!
野菜の甘酢漬け | |||||||
材料 | キャベツ | 200g | 調味料 | 酢 | 130cc | 作り方 | 野菜に3%の塩をして重石をのせ、水があがってくると水分をしぼり調味料を煮立ててかける。 野菜はこのとうりにしなくてもいいです。分量も半分のときは調味料も半分にしてください。白ワインをいれるとまろやかになるのでおいしい。甘いとおもったらすこし砂糖を減らして下さい |
大根 | 300g | 白ワイン | 70cc | ||||
きゅうり | 300g | さとう | 60g | ||||
玉ねぎ | 50g | 白粒こしょう | 5〜6コ | ||||
セロリ | 50g | ローリエ | 1枚 | ||||
人参 | 50g | パセリの軸 | 1本 | ||||
ピーマン | 50g | ||||||
塩3% | 30g |
一言:作ってみましたが、あっさりとして美味しかったです。肉料理の付け合せにしてみました。