くるみごまめ | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
ごまめ 生くるみ 醤油 砂糖、 はちみつ |
30g 20g 大さじ1強 大さじ1 大さじ1 |
1 電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、ごまめを広げ、レンジで5分以上様子をみて加熱する 2 くるみは手で食づやすい大きさに割ほぐしごまめと同様に2分チンする。 フッソ加工のフライパンに調味料をいれて弱火にかけ 3 砂糖がとけたら、ごまめとくるみを加えて菜ばしでまぜる焦さないように気をつけながら汁っぽさがなくなるまで味をからめる |
ひじきときくらげの佃煮 | ||
材料 | 分量 | 作り方 |
芽ひじき(干) きくらげ(干) かつお節」 白ごま 醤油 砂糖 みりん 酒 |
40g 40g 30g 大さじ3 120cc 60g 60cc 40cc |
1.ひじき、きくらげは水でもどし、細切りする。 2.かつお節は空いりして、細かくもみほぐしておく 3.白ごまは洗っていり半ずりしておく。 4.のひじき、きくらげを調味料を加えて中火で10分煮てから、かつお節を加え、水気がなくなったら白ごまをいれる |
いんげんと新生姜の佃煮 | |
材料 | 作り方 |
いんげん 200g しらす干し 20g 新生姜 20g 醤油 大21/2 酒 大2 みりん 小1 水 適宜 |
1 .いんげんは少しかために茹でて大きく斜め切り 2. しらす干しは水であらう 3. 新生姜はせん切り 鍋に調味料をいれて煮立て材料を入れて煮る ※保存するときはよく煮ると良い |
近所からいんげんを沢山頂いたので作ってみました。新生姜の香りが噛んだ時にぷ〜んとして、箸休めにお薦めです。