くるみごまめ
材料 分量 作り方
ごまめ
生くるみ
醤油
砂糖、
はちみつ
30g
20g
大さじ1強
大さじ1
大さじ1
1 電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、ごまめを広げ、レンジで5分以上様子をみて加熱する
2 くるみは手で食づやすい大きさに割ほぐしごまめと同様に2分チンする。
 フッソ加工のフライパンに調味料をいれて弱火にかけ
3 砂糖がとけたら、ごまめとくるみを加えて菜ばしでまぜる焦さないように気をつけながら汁っぽさがなくなるまで味をからめる


ひじきときくらげの佃煮
材料 分量 作り方
芽ひじき(干)
きくらげ(干)
かつお節」
白ごま
醤油
砂糖
みりん
40g
40g
30g
大さじ3
120cc
60g
60cc
40cc
1.ひじき、きくらげは水でもどし、細切りする。

2.
かつお節は空いりして、細かくもみほぐしておく

3.
白ごまは洗っていり半ずりしておく。

4.
のひじき、きくらげを調味料を加えて中火で10分煮てから、かつお節を加え、水気がなくなったら白ごまをいれる

作ってみました。簡単に出来て美味しい上、栄養満点。ひじきもきくらげも骨粗鬆症の予防にも効果的、鉄分が豊富で貧血の予防、食物繊維が多く肥満予防効果もあるそうで、良いことばかりですね?京都で打ち合わせをした時、貴美子ちゃんからお土産に頂いて以来、簡単に作れるので、よく作ります。手土産に持って行くと、とっても喜ばれます。

いんげんと新生姜の佃煮
材料 作り方
いんげん 200g
しらす干し 20g
新生姜   20g
醤油   大21/2
酒     大2
みりん   小1
水     適宜
1 .いんげんは少しかために茹でて大きく斜め切り
2. しらす干しは水であらう
3. 新生姜はせん切り
鍋に調味料をいれて煮立て材料を入れて煮る

 ※保存するときはよく煮ると良い
  

近所からいんげんを沢山頂いたので作ってみました。新生姜の香りが噛んだ時にぷ〜んとして、箸休めにお薦めです。